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El 90% del cultivo de azafrán se realiza en Castilla – La Mancha y tienen fama de ser los mejores del mundo. El azafrán se recolecta a mano, día a día, según se van abriendo sus flores, y se hace un secado manual también. Se ha creado toda una cultura gastronómica, histórica y tradicional propia de Castilla – La Mancha alrededor de esta flor y el punto fuerte de todo ello es el Festival Nacional de Folklore, donde además de participar grupos de música y de danza de toda España hay otros actos como la molienda tradicional de trigo, un concurso de moda de azafrán o un certamen gastronómico.

El último fin de semana de octubre podemos organizar una escapada para ir a Consuegra y vivir esta fiesta en primera línea.

Hay tantas flores de azafrán por las calles de Consuegra que podemos coger una del suelo e intentar sacar las hebras de azafrán (las hebras rojas de sus pistilos) nosotros mismos para entender la dificultad y la necesidad de hacerlo a mano, trabajo que hace que su precio sea tan elevado.

Podemos aprovechar además la escapada  para hacer turismo y visitar el conjunto histórico del Cerro Calderico, con su castillo medieval y los 12 molinos de viento, ver el castillo el Alquerque de nueve en la fachada de una casa o el escudo de Cervantes.

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