Siguiendo con nuestras recomendaciones de rutas gastronómicas para los amantes del queso os traemos las mejores rutas de Asturias y Galicia según la Guía Repsol.
Queso San Simón da Costa
Salimos de Guitíriz, en la provincia de Lugo, donde además a lo largo del año se celebran varias jornadas gastronómicas relacionadas con productos estacionales como los callos. En esta población podemos probar la torta de maíz, postre típico de Guitíriz.
Continuamos a Vilalba, donde podremos acudir a jornadas gastronómicas como la de las setas y caza en otoño o del capón de Vilalba en diciembre, uno de sus productos típicos.
Nuestra siguiente parada es en A Feria do Monte donde el último fin de semana de noviembre se celebra la Feira do Porco da Ceba. Y terminamos nuestra ruta en Muimenta, donde a primeros de mayo celebran la fiesta de la Filloa.
Por todo el recorrido podemos visitar queserías y probar el Queso San Simón.
Queso Casín
Empezamos la ruta en Piloña, donde en octubre podemos asistir al Festival de la Avellana, producto estrella de la localidad, y en febrero a las jornadas de caza.
Continuamos hasta Caso donde podemos ver una de las queserías más antiguas de la elaboración de este queso.
Y finalizamos la ruta en Sobrescobio donde podemos degustar muchos platos tradicionales como el pote de berzas, las fabas con jabalí, el corderu a la estaca, las truchas o las casadielles de nuez o avellana.